Daftar Istilah Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

Perikananku - Berikut ini adalah kumpulan istilah / daftar Istilah Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan dilengkapi dengan pengertian masing - masing yang perlu diketahui anak - anak perikanan. Seperti kita tahu di dalam dunia perikanan ada  istilah - istilah serapan maupun yang memang merupakan bahasa asing dalam praktek di lapangan mulai dari fillet ataupun yang lainnya. Jadi mungkin ada beberapa yang mungkin sudah teman - teman mengerti untuk sekedar merefresh sedangkan jika ada istilah yang baru dapat menjadi upgrade.

Belly burn adalah Perut ikan yang gosong

Belly burst adalah Perut ikan terburai/ pecah

Belt conveyor adalah Suatu alat yang berfungsi sebagai membantu proses pemindahan yang berbentuk ban/ rel berjalan

Checker adalah Orang yang bertugas menetukan kualitas mutu di bagian penerimaan bahan baku 

Chilled sea water adalah Air laut yang didinginkan

Ciguatera adalah Kelompok ikan yang memiliki sifat beracun atau tidak beracun secara cepat

Coring tube adalah semacam alat yang berbentuk batang, tajam dan terbuat dari besi, yang digunakan untuk mengecek kualitas daging ikan yang biasa digunakan oleh seorang Checker

Cutting board adalah Alas atau talenan berbentuk plastik yang digunakan sebagai alas pemotongan

Deheading adalah Proses pemisahan kepala ikan dengan bagian tibuh yang lain

Dehidrasi adalah Proses terjadinya pengeringan pada bagian tubuh ikan atau produk dampak dari proses pembekuan

Diskolorisasi adalah Proses terjadinya perubahan warna pada bagian tubuh ikan atau produk dampak dari proses pembekuan

Feedy fish adalah Ikan yang kenyang

Fillet adalah Tubuh ikan yang berbentuk pipih dibuat menjadi dua bagian dan memisahkan antara daging dan duri ikan

Final checking adalah Proses pemerikasaan mutu produk terakhir

Fresh whole gilled and gutted adalah Ikan segar utuh yang sudah disiangi dan dipotong ekor dan siripnya

Frozen steak adalah Olahan ikan dalam bentuk irisan daging ikan yang dibekukan

Grade adalah Tingkatan kualitas mutu ikan

Histamin adalah merupakan amin biogenik yang dibentuk melalui reaksi dekarboksilasi asam amino
histidin bebas pada saat fase post mortem akibat aktivitas bakteri. 

Loin adalah Tubuh ikan yang berbentuk torpedo dibuat menjadi empat bagian dan memisahkan antara daging dan duri ikan 

Loinning adalah Proses pembentukan tubuh ikan utuh menjadi daging loin 

Paralytic shellfish poisoning adalah keracunan yang diakibatkan karena mengkonsumsi kelompok kerang-kerangan 

Puffer fish adalah Kelompok ikan yang lebih beracun, tetapi hanya pada bagian tertentu saja yang beracun 

Receiving adalah Penerimaan bahan baku 

Sashimi adalah Daging ikan tuna yang mempunyai kualitas mutu daging yang masih segar 

Skin less adalah Fillet / loin tanpa kulit 

Skin on adalah Fillet / loin berkulit 

Slicing adalah Proses pemotongan daging ikan ke bentuk yang lain selain bentuk loin atau fillet 

Slurry ice adalah Es yang sudah mencair 

Sortasi adalah Proses seleksi ikan, baik dari ukuran, jenis atau warna

Steak adalah Salah satu olahan ikan yang berbentuk irisan daging 

stuffing adalah Proses pemuatan produk yang sudah dikemas yang akan di ekspor ke alat transportasi 

Temporary storage adalah Tempat penampungan sementara ikan yang akan diolah 

Thawing adalah Proses pelelehan atau pencairan produk beku sebelum di olah lebih lanjut

Trimming adalah Proses perapihan daging loin

Vaccum sealing adalah Proses pengemasan dengan cara hampa udara

Weighing adalah Proses penimbangan produk

Wrapping adalah Pembungkusan produk menggunakan kemasan plastik

Ya ke adalah Keadaan daging tuna yang sudah mulai ada penampakan pelangi

Sizing adalah Tahapan proses untuk pemilahan ukuran dalam satu jenis.

Nah itu dia "Daftar Istilah Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan" yang dapat kita bagikan semoga bermanfaat :).

0 Response to "Daftar Istilah Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel