Ayam-Ayam/Kepala Kambing / Ikan Kambing-Kambing / Ikan Etong
Perikananku ID - Alasan ikan ayam-ayam dinamakan demikian adalah karena dagingnya yang kenyal dan mirip dengan daging ayam, sedangkan di beberapa tempat orang menyebutnya ikon kepala kambing atau ikan kambing-kambing karena bentuk kepalanya don posisi mata yang mirip kepala kambing, dibeberapa daerah lainnya ikan ini juga sering disebut dengan nama ikan etong. Ada beberapa macam ikan ayam-ayam, berikut ini contoh gambar ikan ayam - ayam:
Gambar Ikan Ayam-ayam / Kambing-kambing |
Klasifikasi Ikan Ayam-Ayam (Abalistes stellaris) adalah sebagai berikut:
kingdom : animalia
phyllum : chordata
class : actinopterygii
ordo : tetraodontiformes
family : balistidae
genus : Abalistes
spesies : Abalistes stellaris
Pada umumnya ikan ayam-ayam ini memiliki panjang 40 cm dan dapat mencapai panjang maksimum hingga 60 cm. Total keseluruhan Duri punggung sebanyak 3, duri punggung lunak 25 - 27 buah, siripanal lunak 24 - 26 buah. sirip dada (pectoral fin) diperbesar dari ukuran dasar dan tepat berada di belakang celah insang (gill slits) guna membentuk timpanum fleksibel. Ikan ayam-ayam memiliki sisik yang cenderung berukuran besar pada bagian atas sirip pectoral dan di bagian posterior ditemukan keel. Habitat dari ikan ini adalah di sekitar terumbu karang, serta dasar pasir atau di sekitar sponge/alga.
Fisik ikan ayam-ayam tidak terlalu istimewa dan cenderung tidak menarik karena kulit luarnya yang sangat keras dan sisiknya tidak bisa dibersihkan dengan alat pembersih sisik. Dengan sifat fisik ikan ayam-ayam yang demikian ini, maka ikan ayam-ayam songat cocok diolah dengan dibakar. Pada tempat pelelangan ikan, biasanya ikan ayam-ayam yang baru ditangkap masih dalam keadaan kotor (lumpur/lumut) dan para pedagang menggunakan air dan sikat untuk membersihkan kulitnya.
Ikan ayam-ayam adalah salah satu ikan laut yang bernilai murah. Harga ikan ayam-ayam /kg per tanggal 19 April 2019 dari data PIPP Ditjen Perikanan Tangkap, KKP di PPN Brondong adalah 15.000/Kg, sedangkan dikutip dari website www.duniaseafood.com harga ikan ayam-ayam (letaher jacket) sebanyak 5 ekor dengan masing-masing berat antara 0.300 - 0.500 Kg/Pcs dihargai Rp 118.000 /Kg.
Ikan ayam-ayam dapat diolah menjadi berbagai masakan seafood yang enak dan lezat salah satunya adalah dengan dibakar. Berikut ini adalah salah satu resep cara membakar ikan ayam - ayam / ikan kambing - kambing.
- Cara membakar ikan ayam-ayam adalah sebagai berikut Ikan dibungkus dengan daun pisang bersama-sama dengan kulit luarnya (tidak dibersihkan sisiknya). Menyiapkan wadah pemanggang berisi bara arang secukupnya dan cara mengipas jangan terlalu kuat agar produk yang dipanggang tidok gosong. Ikan yang sudah dibungkus daun dijepit dengan penjepit dan diletakkan pada wadah pemanggang.
- Membiarkan bagian sisi bawah yang dalam proses pemanggangan selama ± 20 menit sampai tercium aroma harum bakar. Selama proses pembakaran tersebut, pada ikan keluar sari (juice) yang menandakan proses menuju kematangan.
- Setelah sisi bagian bawah sudah cukup matang, ikan dibalik dan berganti sisi untuk dipanggang. Wakta pemanggangan sekitar ± 20 menit sampai tercium aroma harum pemanggangan. Setelah proses pemanggangan selesai, ikan dilepas dari penjepat panggangan, dan daun pembungkusnya dibuka.
- Kulit luar ikan ditarik perlahan dan akan terlepas dengan mudah.
- Dipercik dengan sari jeruk limo.
Yang menarik dari ikan ayam-ayam bakar adalah daging dan jeroannya dapat dimakan dan enak rasanya terutama bagian dalam perut yang berwarna krim yang elastis (seperti balon).
0 Response to "Ayam-Ayam/Kepala Kambing / Ikan Kambing-Kambing / Ikan Etong"
Post a Comment